Несколько фактов о коде маркировки

DataMatrix – не QR!

этикетки с DataMatrix

Двухмерные штрих коды, по виду напоминающие шахматную доску, проникают в нашу жизнь, мы видим их повсюду, мы привыкли к ним. Но так уж сложилось, что на самом деле мы привыкли только к одному из них – к коду с названием QR. Именно QR кодом мы уверенно назовем любой из двухмерных кодов, который попадется нам на глаза на отпечатанных билетах, документах, рекламных материалах и т.д. И чаще всего будем правы, именно QR код завоевал наибольшую популярность среди своих собратьев.

Однако, взяв в руки промаркированный «Честным ЗНАКОМ» продукт и увидев там вроде бы знакомую «шахматную доску», назвать ее QR кодом будет не верно. Это другой из мира двухмерных штрих кодов – код DataMatrix, который используется в системе маркировки и прослеживаемости товаров «Честный ЗНАК». И это совсем не QR, у него своя логика и особенности.

DataMatrix&Aztec

Назначение и свойства их (равно как и еще одного брата могучей троицы 2D кодов – кода Aztec) весьма схожи, также, как и внешний вид, а вот структура построения – отличается и очень сильно.

О версиях штрих кода DataMatrix

Описание структуры штрих кода DataMatrix выходит за рамки данной статьи, однако важно отметить, что существует несколько версий этого кода. Более ранние из них (DataMatrix ECC 100 - 140) имеют особенности, которые приводят к заметному ухудшению качества считывания с ростом размера штрих кода. Последняя и закрепившаяся в использовании версия, получившая название DataMatrix ECC 200, иная по структуре и содержит, среди прочего, более совершенный метод коррекции ошибок (коды Рида-Соломона), что позволяет восстановить данные, даже в случае, если часть кода повреждена.

Одно из требований к коду маркировки – обязательное использование последней версии кода DataMatrix – а именно - ECC200. Внешне, коды DataMatrix более ранней версии ECC140 и современной ECC200 могут быть весьма схожи, как вы думаете, возможно ли визуально отличить один от другого на рисунке ниже?

Оказывается - можно: код ECC140 всегда состоит из нечетного числа составляющих его элементов, в то время как ECC200 – всегда из четного!

Таким образом, если напрячь зрение и аккуратно пересчитать количество модулей в обоих штрих кодах, то вы тоже можете выяснить, какой из двух вышеприведенных кодов «правильный ECC200», а какой - нет.

Совет: если вам лень подсчитывать количество элементов в штрих коде DataMatrix, доверьте печать ваших кодов маркировки нам, в компанию ID-Russia. Ваши коды маркировки всегда будут отпечатаны в необходимой версии для корректной работы в системе «честный знак».

Всегда ли штрих код маркировки обязан быть квадратным?

Строго говоря - нет. В версии ECC200 допускается возможность построения кода DataMatrix в виде прямоугольника.

Однако, нельзя путать прямоугольный вариант штрих кода DataMatrix с квадратным, но воспроизведенным с искажениями по одной из сторон. При растягивании элементов кода по одной из сторон качество отпечатанного кода снижается и штрих код может стать нечитаемым. Черно белые элементы, составляющие штрих код, должны оставаться квадратными всегда!

И хотя прямоугольная форма штрих кода DataMatrix может быть удобна для использования в применениях, где крупный квадратный код «не влезает» в формат этикетки, и пригодилась бы более узкая и длинная форма этикетки, все же варианты использования прямоугольного формата ограничены. Это связано с тем, что именно прямоугольная форма (в отличие от квадратной!) может содержать в себе лишь ограниченное количество символов. С учетом формата данных в «Честном ЗНАКЕ» и наличия довольно длинного «криптохвоста» в прямоугольном виде может быть представлена только маркировка молока. Ни шины, ни обувь, ни другие товары, подлежащие обязательной маркировке в прямоугольном виде представлены быть не могут.

Что такое «качество кода «выше С» печати штрих кода маркировки?

Требования ЦРПТ к качеству печати кода маркировки говорят о том, что оно должно быть «не ниже класса С». Оценка качества печати кода, именуемая в нашем ГОСТ 15415 термином Класс качества, показывает соответствие отпечатанного штрих кода его стандарту.

Стандарт на код DataMatrix подразумевает, что напечатанный код должен:

  • состоять из строго квадратных элементов;
  • не иметь искажений общей квадратной формы;
  • иметь достаточный контраст межу черными и белыми элементами;
  • иметь четко выраженные признаки, по которым, собственно, штрих код изначально и ищется в изображении (напомним, что технология считывания 2D кодов имеет название фотосканирования: штрих код ищется в сфотографированном сканером изображении, затем декодируется. То есть штрих код для начала, неплохо бы в изображении опознать).

Любой отход напечатанного кода от этих параметров, его деградация ведет к риску того, что сканер может штрих код не прочитать. То есть задачей производителя является безусловное обеспечение того, что он выпускает в обращение товар с качественно нанесенной маркировкой. Иначе – возникают проблемы. Более подробно об этом – тут.

Класс качества кода проверяется специальными устройствами – верификаторами. Согласно стандарту, верификатор проверяет отпечатанный штрих код на соответствие вышеприведенным требованиям и степень соответствия – тот самый Класс символа - выражается буквенной (от A до F в порядке ухудшения качества) и/или цифровой (от 4 до 0 соответственно) оценкой. Любопытно тут то, что ГОСТ 15415, на который ссылается ЦРПТ в своих указаниях, регламентирует именно оценку в цифре. Буквенная же А-F градация оценки содержится в американском стандарте по верификации, который появился первым. Российский ГОСТ является переводом европейского стандарта ISO/IEC и единственным отличием европейско-российского стандарта от американской версии состоит как раз в том, что оценка качества отображается цифровым значением.

Для удобства современные верификаторы, как правило, показывают Класс символа сразу и в буквенном и в цифровом виде следующим образом:

А(4) (наивысшая оценка)

В(3)

С(2) (граничная оценка, при которой гарантируется считываемость кода)

---------------------------------------------------------------------

D(1) (считывание штрих кода не гарантируется)

F(0) (наихудшая оценка, брак)

Таким образом, декларация качества выпускаемого кода маркировки «выше класса С» является достаточным и необходимым условиями того, что все что многообразие существующих сегодня на рынке сканеров штрих кода без труда сможет справиться с этим кодом. Если вы не проверяете код маркировки на качество печати или проверяете просто сканером -  вы рискуете.

Совет: если вы беспокоитесь о качестве выпускаемых в обращение штрих кодов, и не хотите столкнуться с ситуацией, когда сканеры не считывают именно ваш код маркировки - доверьте печать ваших кодов нам, в компанию ID-Russia. При печати штрих кодов на нашей цифровой машине вы получаете код самого высокого качества. Также, мы можем проверить с каким качеством вы печатаете ваши коды, оценить их Класс качества согласно ГОСТ 15415.

Еще один нюанс, связанный с определением качества кода, состоит в том, что на рынке существуют верификаторы, определяющие Класс символа по другому стандарту, а именно - ISO/IEC TR 29158. Очень часто одно и то же устройство верификации способно определять Класс качества по обоим стандартам, при этом оценки будут отличаться! Почему так происходит?

Дело в том, что стандарт ISO/IEC TR 29158 подразумевает оценку качества штрих кодов, относящихся к классу DPM, Direct Print Marking т.е. «прямая маркировка». Под прямой маркировкой подразумевается печать штрих кода непосредственно на предмете (в отличие от, например, печати на этикетке - с последующим нанесением ее на предмет). К DPM относятся такие виды маркировки, как лазерные гравировка и выжигание, ударно-точечное нанесение и такой экзотический способ, как химическое травление. 

 

DPM маркировка, по не требующим объяснениям причинам, гораздо сложнее для сканирования, чем «обычная», поэтому неудивительно, что сканеры, предназначенные для DPM кодов имеют другую конструкцию.

 

Верификация DPM кодов также осуществляется по другим правилам, в целом можно сказать, что оценка Класса качество по стандарту ISO/IEC TR 29158 более «щадящая». То есть верификатор при переключении в режим DPM верификации даст более высокую оценку, чем в режиме проверки стандартных кодов. Тут кроется некоторая опасность.

Она заключается в том, что такой способ печати как струйная печать на упаковку также может рассматриваться как «прямая маркировка», и для оценки качества получившегося кода вроде бы есть соблазн использовать верификацию по ISO/IEC TR 29158. Ведь так результат будет более высокий!

Однако, наверное, нет смысла обманывать себя, ведь считывать ваш штрих код по ходу его движения к потребителю будут не DPM сканеры штрих кода, с их продвинутыми системами подсветки и алгоритмами декодирования, а обычный, дешевый (ну, согласитесь) 2D сканер. И правило по верификации тут только одно: для достоверного результата качества вашего кода используйте тот стандарт верификации, который рассчитан на конечное устройство считывания. Оставьте DPM верификацию тем применениям, где будет использоваться DPM сканер, и это явно не Маркировка «Честный ЗНАК».

Совет: если вы не уверены, по какому стандарту проверяют ваши штрих коды, вы всегда можете обратиться к нам, в компанию ID-Russia. Мы проконсультируем по вопросам верификации, проверим ваши коды на качество печати, чтобы гарантировать их применимость.

 

В следующей части статьи мы расскажем о стандарте GS1 DataMatrix, размерах штрих кода маркировки, об особенности и себестоимости печати кода на разных типах оборудования, о печати этикеток на заказ.


 

Читайте еще по теме

  • Стандарт
  • Название
  • Дата
  • Случайный