Маркировка упакованной воды средствами идентификации

маркировка воды под честный знак

Опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 27.03.2020 № 348 "О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации упакованной воды".

Документ определяет сроки подготовительных работ и состав новой товарной категории для маркировки «Честный ЗНАК». Важной отличительной особенностью этого проекта является то, что упакованную воду необходимо будет маркировать не только производителям, импортерам, оптовым и розничным компаниям, но и гостинично-ресторанному бизнесу (кроме тех случаев, когда вода приобретается для собственных нужд).

На подготовку отрасли и ее переход к обязательной маркировке выделено 11 месяцев – столько будет длиться добровольный эксперимент. Его первые итоги  планируется подвести уже до 30 сентября 2020 и до 01 февраля 2021. Тогда будут сделаны предварительные доклады в ПРФ, дана оценка результатов эксперимента. С 1 марта 2021 года планируется ввести обязательную маркировку упакованной воды.

Это очень короткие сроки, учитывая тот объем изменений, которые принесет в отрасль маркировка и прослеживаемость. В нашей статье мы обсудим технологии маркировки упакованной воды и порядок перехода отрасли на обязательную работу с ней.

Список продукции, подлежащей обязательной маркировке в категории «Упакованная вода»

В Постановлении Правительства № 348 определен код ТН ВЭД - 2201 с уточнением к нему. 

Это код описывает большую группу товаров, которую можно условно разделить на три категории:

  • Обычная природная вода всех видов (кроме морской воды). Такие воды включаются в данную товарную позицию, осветленные или неосветленные, очищенные или неочищенные, за исключением дистиллированной или кондуктометрической воды и воды аналогичной чистоты. В данную товарную позицию не включается подслащенная или вода со вкусо–ароматическими добавками.
  • Минеральные воды, природные или искусственные. Природные минеральные воды содержат минеральные соли или газы. Состав этих вод разнообразен, и они обычно различаются в соответствии с химическим составом солей. Такие природные минеральные воды могут также содержать природный или добавленный диоксид углерода. Искусственные минеральные воды готовятся из обычной питьевой воды путем добавления активных компонентов (минеральных солей или газов), содержащихся в соответствующих природных водах, для получения вод со свойствами последних. В данную товарную позицию не включаются подслащенные или со вкусо–ароматическими добавками (апельсиновые, лимонные и т.д.) минеральные воды (природные или искусственные).
  • Аэрированные воды (газированные воды), то есть обычная питьевая вода, насыщенная газообразным диоксидом углерода под давлением.

Как видно из описания это широкая группа упакованной воды, минеральной и обычной, без подсластителей, которую выпускает множество предприятий в нашей стране.

Методы нанесения средства идентификации на упакованную воду

Стандарт средства идентификации, принятый для маркировки под «Честный ЗНАК», - двумерный код DataMatrix.

Сложность нанесения кода маркировки на бутылки с водой связана с высокими скоростями линий по разливу, высокой влажностью производственного процесса и спецификой используемых для упаковки материалов. С технической точки зрения существует всего три варианта нанесения кода маркировки на упаковку с водой:

Типографский метод. Нанесение кода маркировки заранее при печати маркетинговой этикетки в  типографии. Это самый дешевый и качественный метод печати, но он имеет множество ограничений. Главное из которых – индивидуальный код на каждую упаковку можно нанести только цифровым методом на специализированном оборудовании, иначе необходимость печати больших объемов переменной информации может замедлять работу типографии. Такое оборудование пока не получило широкого распространения ни в нашей стране, ни в мире.

Прямая печать кода маркировки струйными или лазерными маркираторами. При этом методе печати код маркировки наносится, как правило, на крышку бутылки в момент упаковки продукции на производстве. Такой метод тоже имеет свои ограничения, связанные со скоростью работы линии по выпуску продукции и по вибрациям, которые неизбежны при движении бутылки с водой по линии разлива. Для уменьшения этих негативных явлений, коды маркировки на крышки часто наносят заранее, а на линиях используют уже промаркированные крышки.   

Этикетирование. Код маркировки наносится на этикетку с клеящим слоем, которая в дальнейшем размещается на упаковке готовой продукции. Печать производится на понятном и простом материале методом, обеспечивающим хорошее качество и долговечность печати. Неоспоримым достоинством этикетирования является низкая стоимость и широкое распространение принтеров для печати этикеток и расходных материалов к ним. Но нанесение этикетки, ее надежная фиксация на высокопроизводительных линиях и на влажную или ламинированную упаковку – совсем не простая задача.

Печать кода маркировки – это только часть задачи. В дальнейшем важно обеспечить его уверенное считывание при агрегации, а также реализовать контроль качества печати. Эти процессы зависят от выбора места расположения кода маркировки на бутылке.  

Процессы агрегации упакованной воды

схема агрегации упаковок с водой

При агрегации продукции в групповую или транспортную тару необходимо будет считать и запомнить все коды идентификации с бутылок, которые будут собраны в такой агрегат.

В самом распространенном случае агрегация осуществляется в термоусадочную пленку, реже - в короба или сразу в палеты. После агрегации создается и печатается новый код для нанесения на групповую и транспортную упаковку, а информация обо всех процессах передается в систему «Честный ЗНАК». В дальнейшем это поможет работать с маркированной продукцией в оптовом звене: по коду агрегации можно получить список входящих в него элементов.

При работе линии разлива мы заранее не знаем, какая бутылка попадет в какую упаковку, поэтому коды идентификации необходимо считывать с бутылки либо перед ее упаковкой, либо после объединения товара в упаковку.

Если код маркировки нанесен на боковую поверхность (маркетинговую этикетку), его сложно  считать, так как бутылка движется по конвейеру на большой скорости и постоянно вращается. После сбора бутылок в термоусадочную пленку или короб считать код будет вообще невозможно: бутылки могут быть повернуты в упаковке случайным образом, что не позволит их однозначно идентифицировать. Несчитанные коды с единиц товара делают невозможной и их дальнейшую агрегацию.

Нанесение средства идентификации на крышечку бутылки в этом случае предпочтительнее – его проще считывать и при движении бутылки по линии и после упаковки прямо через термоусадочную пленку.

Для операции агрегирования лучше всего подходят комплекты машинного зрения – современные сканеры, которые обрабатывают видеоизображение на большой скорости и автоматически выделяют и распознают коды маркировки продукции. У нас есть комплекты оборудования и проверенные технологии, которые подойдут для самых разных вариантов упаковок воды. Обращайтесь к нам, мы вам обязательно поможем выбрать самый подходящий для вас вариант.


 

Читайте еще по теме

  • Стандарт
  • Название
  • Дата
  • Случайный