Проект "Маркировка". На что стоит обратить внимание на старте

Система маркировки «Честный ЗНАК» вызывает горячие споры на рынке: некоторые участники говорят о ее ненужности, затратности и т.д. Но конструктивны ли рассуждения о том, хочу – не хочу, выгодно – не выгодно? Гораздо продуктивнее задуматься о том, какие выгоды принесет внедрение маркировки на вашем предприятии.

На что стоит обратить внимание, начиная проект по маркировке, мы порассуждаем в этой статье.

Во-первых, необходимо помнить, что цель такого проекта - это не только наклеить этикетки с кодом DataMatrix и соблюсти законодательство. Смотрите на проект по маркировке шире: как на организацию на предприятии прослеживаемости каждой единицы товара от точки ввода в оборот, до точки вывода из оборота. Возможности прослеживания в разрезе каждой единицы, а не упаковки – важная особенность системы.

Внедрение систем маркировки и прослеживаемости – это мировой тренд в построении информационных систем. Хорошо продуманная и вовремя организованная маркировка может стать конкурентным преимуществом вашего предприятия.

Маркировка не только принесет изменения в бизнес-процессы, но и даст дополнительные выгоды в виде организации и упорядочивании процессов логистики, производства, уменьшит издержки, связанные с отбраковкой товара, упаковки, возникновением инцидентов. Ведь теперь будет «видна» каждая единица товара, а значит четко выделены зоны ответственности.

Во-вторых, для успешного внедрения маркировки необходимо понимать, что никакая, даже самая лучшая команда внедрения, не будет эффективной, если с вашей стороны не будет создана заинтересованная команда специалистов. Чаще всего, для достаточного уровня компетенций и полномочий в этой команде должны быть не только представители IT-службы предприятия, но и те, кто работает с промышленным оборудованием, производственными линиями, следит за контролем качества продукции.

В-третьих, необходимо вдумчиво подойти к выбору оборудования. Тщательно проанализируйте – что уже есть, что  можно использовать, а что необходимо приобрести. Не бросайтесь на первого попавшегося понравившегося или разрекламированного вендора.

Технологии маркировки для разных предприятий (даже внутри одной отрасли) могут быть разными. Предприятие с большими производственными мощностями потребует высокоскоростного оборудования. Если же мощности небольшие, будет достаточно ручного решения. Помните: чем производительнее требуется оборудование – тем выше его стоимость, важно соблюдать разумную достаточность. Возможно вам будет достаточно промаркировать каждую единицу товара средствами идентификации «Честный ЗНАК». Для получения устойчивой маркировки обратите внимание на подбор принтера, материалов этикеток, красящих лент.

При выборе оборудования необходимо думать на шаг вперед: дорогое оборудование может дать низкую стоимость владения и наоборот: сэкономив на оборудовании можно получить большие издержки при его использовании.

В некоторых случаях нанесение маркировки вообще можно отдать на аутсорсинг  и получить качественную, уже верифицированную маркировку, которая будет считываться любым сканером штрих кода.

В идеале маркировка должна объединять в единый контур производственное, маркировочное, упаковочное оборудование вашего предприятия. Поэтому для успешной интеграции важно выбирать решения, которые в дальнейшем можно будет изменять, масштабировать под текущие задачи.

В-четвертых, если ваша ERP-система не обладает необходимым функционалом по отслеживанию единиц продукции, то не обязательно ее менять, перенастраивать сценарии работы. Можно задуматься об узле, который обеспечит информационный обмен между всем оборудованием на предприятии, ERP-системой, государственными контролирующими органами. Таким узлом может стать, например, наша система ID-Mark&Trace.

ID-Russia уже более двадцати лет выполняет проекты в области прослеживаемости и автоматической идентификации. Отдельное подразделение компании занимается разработкой и производством специальной маркировки. Если вам необходимо организовать на предприятии маркировку – наши специалисты готовы помочь в этом вопросе.


Остались вопросы?

Обращайтесь к нам