Контакты
☎ (812) 325 88 29

Новости

ID-Russia приняла участие в заседании экспертной группы по маркировке шин

В марте 2020 года Компания ID-Russia приняла участие в заседании проектно-экспертной группы по маркировке средствами идентификации шин на территории Российской Федерации.

В заседании принимали участие представители Минпромторга России, ООО «Оператр-ЦРПТ», участники рынка: производители шин, торговые сети, компании, предлагающие услуги по электронному документообороту, производству специальной маркировки.

Участники заседания  обсудили правила маркировки средствами идентификации, сроки начала работы с информационной системой мониторинга,  решения по маркировке шин и ЭДО.

Среди выступающих был и представитель ООО «ИД РАША» Андрей Половников, руководитель отдела проектов.  На совещании он дал оценку готовности решений по маркировке шин.

Наша компания видит нанесение средств идентификации «Честного ЗНАКА» до вулканизации  наиболее перспективным, так как заводы находятся на переднем рубеже маркировки. Такие этикетки – обычная практика для шинной отрасли. Они наносятся на зеленую шину возле бортового кольца и ввариваются в материал шины в процессе вулканизации. Опыт эксплуатации показал, что живучесть этикетки близка к 100%. Соблюдается одно из основных требований «Честного ЗНАКА» - маркировка абсолютно несъемная: средство идентификации наносится на заводе и «живет» весь путь до вывода шины из оборота.

Сложность решения в том, что материал и краски печати должны выдерживать температуру до 300 С. Организовать печать такой этикетки прямо на предприятии невозможно, поэтому заводам придется заказывать готовую этикетку с напечатанными кодами маркировки.

Сейчас большей частью заводы заказывают такие этикетки за рубежом, но для маркировки под «Честный ЗНАК» это – довольно сложный и долгий путь. ID-Russia готова предложить оперативное решение.  Мы имеем ряд преимуществ перед зарубежными коллегами: производство локализовано в России, мы готовы и к небольшим сериям, и к коротким срокам поставки, а кроме того, решение прошло омологацию на заводах. Опыт выпуска средств идентификации на заказ у нас тоже есть: сейчас мы успешно производим их для обувщиков.

 

Понятно, что не все предприятия шинной отрасли могут технологически использовать этикетки под вулканизацию. Торговые сети, например, в ближайшее время будут маркировать остатки шин на своих складах: им необходима стойкая этикетка, которую можно нанести  на поверхность шины. Это тоже не новая для отрасли маркировка, но проблем с ней больше, так как ее живучесть гораздо меньше – от 70 до 90%. И это с учетом довольно большой площади поверхности и клеевого слоя. Площадь кода маркировки для «Честного ЗНАКА» в разы меньше, а это значит и бОльшую вероятность его утраты. 

На данный момент мы ведем поиски наилучшего сочетания материалов для изготовления такого рода этикетки. Подбираем стойкие клеи и материалы, разрушающиеся при попытке снятия этикетки с поверхности шины (одно из требований «Честного ЗНАКА» - необходимо, чтобы этикетку нельзя было переклеить).

Планируется, что такая этикетка будет универсальной: ее можно будет нанести на поверхность шины в любой момент (удобно для маркировки остатков или для полученных из-за рубежа небольших партий), а средство идентификации можно напечатать стандартным термотрансферным принтером «прямо здесь».

Наша компания более 20 лет является поставщиком средств маркировки для предприятий различных отраслей. Когда мы поставляем напечатанную этикетку, то отвечаем за все: и как хорошо она будет «держаться» на поверхности, и как верно и качественно будет напечатан штрих код, и как будет организована доставка готовой продукции.

Надеемся, что наши услуги помогут предприятиям шинной отрасли комфортно войти в проект «Честного ЗНАКА».

Обращайтесь. Мы знаем как.