Статьи

Как верифицировать штрих код на лекарствах

В 2019 году все лекарственные средства, находящиеся в гражданском обороте, будут промаркированы штрих кодом: подходит к финалу приоритетный проект правительства «Лекарства. Качество и безопасность».

Производители лекарственных средств должны наносить маркировку либо прямо на упаковку с лекарством, либо на неотделяемый разрушаемый стикер.

Какие данные должен содержать штрих код для лекарств

В качестве стандарта для фармацевтической отрасли выбран код Data Matrix, в котором должна содержаться следующая информация: глобальный код товара, серийный номер и некоторые другие (обязательные и опциональные) данные, включая так называемый «криптохвост» - индивидуальную электронную подпись.

Все данные группируются по блокам, определяемыми Идентификаторами Применения. В некоторых блоках также присутствуют специальные символы – разделители. Блоки данных должны располагаться в определенной последовательности. В итоге получается уникальный двухмерный штрих код, гарантирующий контроль над прохождением лекарственных средств на всех этапах логистической цепочки.

Цена ошибки, связанной с неверно напечатанным кодом, крайне высока, поэтому полученный штрих код необходимо обязательно верифицировать – проверять на качество печати. Неверным решением будет осуществлять такую проверку при помощи сканера штрих кода (подробнее читайте здесь). Для определения качества напечатанного штрих кода необходим специальный прибор – верификатор 2D штрих кодов.

Как осуществляется верификация штрих кода для фармацевтики

Процесс проверки штрих кодов в данном случае можно разделить на 2 составляющие:

 - собственно верификацию - проверку штрих кода DataMatrix на соответствие его стандарту (не обращая внимания на сами данные, их состав внутри кода).

Верификатор при проверке выдает оценку качества кода, но эта оценка имеет отношение лишь к качеству печати. В ГОСТ такая оценка называется Класс Символа. Если верификатор ставит высокий Класс Символа, то это означает лишь то, что штрих код хорошо, качественно напечатан и будет считан любым 2D сканером штрих кода, существующем на рынке.

Зашифрованные в коде данные при этом не проверяются и в случае, если они не корректны (нарушен порядок следования блоков, отсутствуют разделители и т.д.), то даже отлично напечатанный штрих код не будет работать в реальном применении.

- валидацию корректности данных - проверку содержимого кода на соответствие указаниям ЦРПТ. В этом случае прибор проверяет как раз наличие нужной в коде информации, ее состав, порядок следования блоков, наличие разделителей и т.д. 

По результату верификации готовится отчет, который должен быть сохранен и/или распечатан в удобном для пользователя формате (изображение, простой текст, PDF, HTML, CSV). Отчет содержит как информацию о Классе Символа (в соответствии с параметрами, определенными в ГОСТ), так и детальную информацию о корректности данных.

Отчеты печатаются на русском языке, интерфейс ПО верификатора также русифицирован.

Использование такой комплексной проверки штрих кода DataMatrix, используемого в фармацевтике, гарантирует его итоговое качество и корректность данных, помогает предотвратить существенные затраты на переделку кодов в случаях обнаружения проблем уже в ходе логистических процессов.