Статьи

Такие разные этикетки для инвентаризации

Помните эту сцену из известного фильма: 

– 4322 - стул!
– 1906 - стол!....

– Вазочка, 5869. Ваза ''Мозер''.
– Самолет подарочный - 1314...

– 4319 - стул.
– Слово неприличное написано!
 - Стереть!!!!


В общем виде схема проведения инвентаризации не претерпела никаких изменений: инвентарный номер объекта сверяется со строкой в базе, подтверждается фактическое наличие или отсутствие этого объекта. Раньше все делалось вручную, теперь эту трудоемкую операцию выполняют с помощью специальных программ и большую часть работы взяли на себя терминалы сбора данных. ( ID-Russia тоже предлагает готовое решение «под ключ»: программа для инвентаризации, подбор специального оборудования и материалов для маркировки и долговечных инвентарных этикеток.)

Объекты, предназначенные для инвентаризации, маркируются этикетками, при этом сценарии работы могут быть разными.

Самая простая этикетка для инвентаризации - этикетка с готовым уникальным номером – штрих кодом. Она служит для первичной идентификации, обычно небольшого размера, а линейный или двухмерный штрих код напечатаны на ней заранее.


Сценарий работы здесь такой: любой этикеткой из партии маркируется объект инвентаризации. Уникальный номер с этикетки связывается в системе учета с этим объектом. Можно связывать с любыми его определителями: инвентарный номер, заводской серийный номер. В этом случае уникальный номер на штрих коде – это только ключ к базе и на самой этикетке нет никаких данных объекта.


Основная идентификационная этикетка. Ее геометрические размеры гораздо больше. На ней можно разместить не только штрих код, но и название объекта, его инвентарный номер, номер системы учета и прочую, требуемую для идентификации информацию. Штрих код также связан в системе с объектом, текст может прочесть работник, если необходим дополнительный контроль.


Материал самой этикетки, состав красок дают возможность рассчитывать на длинный срок службы, сравнимый с роком службы самого основного средства. Клей такой этикетки сильный и агрессивный. Ее можно приклеить на любые поверхности:  дерево, краска, ткань, металлы, стекло, пластики. Маркировка выдерживает мороз и нагрев.


Если на предприятии существует необходимость промаркировать объекты с крайне сложными, неровными, сильно загрязнёнными поверхностями, например,  станки или каменные поверхности, то можно использовать этикетку-сэндвич. Она будет полезна так же там, где поверхности, предназначенные для маркировки, разные: варьируя состав слоев можно добиться максимальной эффективности.

усиленная этикетка для инвентаризации

Основная (средняя) этикетка – предназначена для печати. Полиэстерная этикетка с сильным клеем.

Подложка с усиленным клеевым слоем. Не предназначена для печати. Применяется в тех случаях, когда надо обеспечить хорошее сцепление со сложными поверхностями (ржавчина, бетон, камень, а также другие неровные поверхности вплоть до шагрени в 1 мм). Так же применяется в случаях, когда температура аппликации крайне низкая, например в работающих морозильниках или на улице при минус 30. Такая подложка не применяется во всех случаях маркировки, так как повышенная толщина клеевого слоя и его постоянная активность притягивают загрязнения и пыль. На обычных гладких поверхностях это может привести к образованию неаккуратной кромки по периметру этикетки.

Этикетка-ламинат (верхний слой) - прозрачная защитная этикетка. Не предназначена для печати. Применяется в тех случаях, когда прогнозируются механические, химические воздействия. Обеспечивает долговременную защиту основной этикетки. Может быть съемной, это нужно, когда существует вероятность закрашивания поверхности.


Компания ID-Russia проведет аудит ваших бизнес-процессов и предложит лучший вариант маркировки.