Статьи

Куда делась палета на складе?

Такой вопрос иногда возникает на многоярусном складе даже при работающей системе управления. Ошибки чаще всего связаны с человеческим фактором: водитель считал код не с той ячейки, куда размеcтил палету.

 Система управления не может контролировать правильность размещения в этом случае, так как для нее транзакция состоялась: товар размещен, подтверждение поступило. Это влечет за собой много издержек: товар потерян, тратится время на его поиск и найден он может быть найден только при очередной инвентаризации (а если товар с коротким сроком хранения?). Занята ячейка, значит нерационально используются площади склада и места хранения.

Компания ID-Russia разработала техническое решение для контроля правильности выполнения операций по размещению палет в ячейки хранения. Для этого погрузчик оборудуется специальной промышленной камерой, которая сканирует два штрих кода: код ячейки и код палеты.
Информация о подтверждении поступает в систему управления складом (наше решение можно интегрировать с уже работающей системой).

Система масштабируется и изменяется под конкретные задачи на складе заказчика. Так, например, камера может быть снабжена разными объективами, смена которых даст возможность решать разные задачи прицеливания и сбора информации.
Вычислительные задачи, связанные с операцией декодирования выполняется либо на мобильном, либо на отдельно стоящем стационарном компьютере, мощности которого также можно изменять в зависимости от задач.

Что дает применение этого решения на складе?

  • Информация о расположении товара в системе всегда достоверна.
  • Ручные операции сокращены – снижается вероятность появления ошибок, связанных с человеческим фактором и время, которое затрачивается на ручное сканирование.
  • Кроме считывания штрих кодов в системе сохраняются и фотографии с «места события», подтверждающие действие.
  • При использовании на погрузчике монтируемых компьютеров Honeywell на их экране отображается текущее изображение с камеры (наподобие того, как это происходит на экране современных машин, когда включается камера заднего вида для помощи при парковке).

Сотрудники компании ID-Russia проконсультируют вас по всем вопросам, связанным с применимостью системы контроля правильности размещения палет на складе. Вы всегда будете знать ответ на вопрос: «где находится товар?»