Статьи

Что такое прямая маркировка

Обеспечение прослеживаемости во время производства, хранения, перемещения деталей и товаров – один из важных бизнес-процессов любого производственного предприятия. Существует несколько методов маркировки.

ID-Russia разрабатывает  специальную маркировку для любой поверхности. Есть этикетки, которые по своим свойствам сравнимы с прямой маркировкой.

Однако, есть случаи, в которых без прямой маркировки не обойтись. Например, детали автомобильного двигателя при эксплуатации подвергаются механическому воздействию, химическому со стороны масел и топлива, а также температурному. Здесь применяется прямая маркировка: штрих код наносится прямо на изделие.

Прямая маркировка деталей - DPM (Direct Part Marking) - это технология идентификации, при которой штрих код наносится непосредственно на поверхность изделия.

Методов прямой маркировки существует несколько. Жизненный цикл изделия, его материал, текстура поверхности, склонность к износу под воздействием внешних факторов – все это влияет на выбор метода маркировки. Немаловажное значение имеет также объем данных, который необходимо закодировать, размер доступного для метки свободного пространства.

Самый недорогой каплеструйный метод, при котором маркировка осуществляется специальными чернилами, а маркируемая поверхность не подвергается изменениям. Минус такой маркировки - ее недостаточная устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов.

Более дорогие методы – механические или химические. Это (в порядке возрастания стоимости маркировки): иглоударный, лазерная гравировка, химическое травление. При использовании этих методов маркируемая поверхность подвергается изменениям: может изменяться цвет, рельеф участка с маркировкой. Но они обеспечивают максимальную стойкость штрих кода.

Процесс иглоударной маркировки средний по производительности. Изображение создается из точек (следов от ударов острой иглы).

Лазерная маркировка (высокопроизводительный метод) основана на изменении цвета поверхности изделия под воздействием луча лазера.

Самый низко производительный метод: технология травления. Изображение создается с помощью воздействия на поверхность, предназначенную для маркировки, химическими реагентами.

Технология прямой маркировки требует специального оборудования для считывания, потому что обычный сканер такой штрих код не прочитает из-за низкой контрастности, неоднородности поверхности деталей, а также возможных частичных повреждений в процессе обработки и воздействия окружающей среды.

Один из самых новых сканеров, успешно справляющихся c этой задачей – это  Сканер прямой маркировки Granit 1920i (Honeywell).

Granit 1920i может быстро и точно сканировать штрих коды высокой плотности, нанесенные непосредственно на предметы. Для этого сканер оснащен специальным модулем считывания, который подбирает оптимальную подсветку в зависимости от типа поверхности и способа нанесения маркировки. Фактически этот модуль подбирает такое освещение, при котором не контрастная маркировка станет удобной для считывания. Так, например, для точечной и лазерной маркировки это равномерное освещение, а для блестящих, сильно отражающих поверхностей – мягкий косвенный свет. Сканер легко справляется и со стандартными 1D и 2D штрих кодами на печатных этикетках.

Специалисты нашей компании окажут вам необходимую консультационную помощь, настроят сканеры.

В случае необходимости мы готовы предложить вам готовое решение для прослеживаемости ID-Trace или разработать индивидуальное для решения ваших задач.