Статьи

Nota bene проекта по внедрению RFID - технологий в ваш бизнес

Автоматизация с применением RFID - технологий традиционно вызывает большой интерес у наших клиентов. Бытует мнение, что внедрение RFID в бизнес-процессы предприятия решит многие вопросы:

увеличит скорость и эффективность обработки оперативной информации на разных этапах логистических цепочек, позволит организовывать групповое считывание, ускорив тем самым процессы учета, сократит человеческие и временные издержки.

Использование RFID технологий нельзя ни недооценивать, ни переоценивать, поэтому мы решили «расставить метки», которые помогут Вам сориентироваться на что нужно обратить внимание прежде, чем начинать такой сложный и дорогостоящий проект.

Для начала - немного теории

Как известно, RFID (англ. Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация) — способ автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в так называемых транспондерах, или RFID-метках.

Любая RFID метка состоит, как минимум, из двух частей - антенна и микрочип. Микрочип отвечает за хранение информации, обработку полученного и генерирование исходящего радиосигнала, и связанные с этим задачи. Антенна служит для приема и передачи требуемого сигнала. В логистических процессах подавляющее большинство меток пассивные, то есть не имеют собственного источника питания, а работают за счет энергии полученного электромагнитного сигнала..

А теперь – сами «метки»

Поставьте четкую цель

Поставьте четкую цель (желательно выраженную в денежном эквиваленте). Чего Вы хотите добиться внедрением RFID технологии? Просчитайте уровень потерь, от которых хотите избавиться – может оказаться, что решение дороже, чем потери.

Возможно есть более бюджетные методы, которые позволят добиться поставленных задач: штриховое кодирование или внедрение противокражных (или EAS – electronic article surveillance) меток.

Кстати, существует распространенное заблуждение, что RFID метки могут обеспечить снижение уровня краж, но это не совсем так. Там, где RFID метку нельзя жестко закрепить, она легко отделима от товара, или существует вероятность ее повреждения или экранирования она не может выполнять эту функцию. Для примера: на складе мелкоштучного дорогого товара (например – ювелирные изделия) может оказаться, что при инвентаризации считывается сама метка, а изделия уже давно и нет (пресловутый человеческий фактор).

Найдите "правильного" интегратора

Тщательно подойдите к выбору поставщика решения, который будет обладать достаточным уровнем квалификации.

Проекты по интеграции RFID систем сейчас стали очень модным и прибыльным делом, которым занимаются большое количество компаний. Но нужно понимать, что для того, чтобы наработать должный опыт и квалификацию персонала в этой области требуется время и финансовые затраты. Вашим поставщиком должен быть ответственный и надежный системный интегратор (для RFID проекта это максимально важно), который предоставит комплексное решение: сами метки, оборудование и, самое главное, сервис.

Обязательно выполните пилотный проект

Обязательно выполните пилотный проект (который тоже потребует финансовых затрат), который даст возможность протестировать применимость оборудования и меток в конкретных условиях.

Существует слишком много условий, которые могут повлиять на положительный исход. Необходим тщательный подбор меток и оборудования с целью понять их применимость в данных конкретных условиях, тогда ваш проект не станет только полигоном испытаний и не канет в лету после солидных финансовых и временных вливаний.

В нашем опыте реализации такого решения был пример, когда с целью экономии клиент закупил метки одного из восточных производителей. Примерно 30% всей партии меток оказалось неработоспособными. Успех считывания зависит также от положения метки на товаре и расположения их в пространстве, от материала стен помещения (при групповом считывании в некоторых условиях может считаться метка на товаре в соседнем помещении) и многих других факторов.

Итак, мы можем с уверенностью сказать, что RFID технология обеспечивает групповое считывание, тем самым ускоряя бизнес-процессы, но часто это может оказаться только инструментом грубой оценки (особенно при учете мелкоштучного товара), помощью системе управления, и все равно потребуются дополнительные действия для инвентаризации или идентификации товара.

Узнать больше о применимости RFID технологий для решения ваших задач вы можете, обратившись в компанию ID-Russia.