Статьи

Верификация или "проверка на читаемость"?

Штрих коды, давно привычные, и ставшие уже элементом дизайна упаковки, являются, по своей сути, таким же текстом, предназначенным для чтения, только вместо букв – штрихи и полосы между ними. И читает этот текст не человек, а машина – сканер штрих кода. Насколько верно и правильно будет сформирован штрих код, настолько надежно, быстро и, самое главное – безошибочно он будет прочитан сканером.

Смотрю на книгу и вижу…

Правила построения штрих кода задаются стандартами, если и производители штрих кодов, и производители сканеров следуют одним и тем же стандартам, то проблем со считыванием быть не должно. Однако на практике проблемы случаются – иногда сканер смотрит на код и оказывается не в состоянии его прочитать. Чаще всего это связано именно с процессами воспроизведения кода: генерации (преобразованием кодируемой информации в штрихи и полосы между ними), методам и особенностям печати, размещением кода по отношению к другим элементам дизайна на этикетке или упаковке. Все это так или иначе может повлиять на качество считывания штрих кода и стать серьезной проблемой для логистики товара.

«Проверка на читаемость».

Очень часто для проверки штрих кода используется обычный стандартный сканер. Но правильный ли это метод?

Хороший современный сканер способен прочесть даже некачественный код, но при этом надо иметь в виду, что другой сканер - другой модели, марки, другого производителя может, но не обязан, считывать несоответствующие стандарту штрих коды. Если у потребителя штрих кодов просто другой сканер, чем тот, на котором производиласть проверка, то существует вероятность, что он не справится с тем же самым кодом.

Другая ситуация: если сканер при проверке кода «на читаемость» вдруг не может его отсканировать, то понятно только одно - штрих код проблемный, но как это исправить? Верификация - это способ увидеть проблему и предпринять необходимые шаги по ее корректировке. В этом ее основное отличие от проверки штрих кода «на читаемость», которую выполняют обычным сканером штрих кода.

Верификация.

Для того, чтобы быть уверенным в качестве штрих кода на упаковке товара, который отправляется в магазин, необходим процесс верификации.

Верификация – это проверка готового штрих кода на соответствие стандартам его построения. В конечном итоге - это проверка того, насколько хорошо штрих код будет считываться среднестатистическим сканером и будет ли считываться вообще.

Верификация состоит из двух частей: визуальной и инструментальной. Визуально можно определить корректность расположения штрих кода относительно других элементов дизайна, при помощи специальных шаблонов проверить высоту и ширину кода на соответствие стандарту EAN 13, достаточность свободных зон вокруг него. Также визуально можно определить некоторые погрешности, допущенные при печати. Кроме того, визуально можно понять, насколько вероятны проблемы со считыванием кода, исходя из выбранных дизайнером цвета самого кода и основы, на которую он нанесен, так как некоторые сочетания цвета кода и фона подложки могут оказаться весьма проблемными для среднестатистического сканера. Инструментальные же измерения точно скажут о том, насколько готовый штрих код соответствует стандартам и дадут его общую интегральную оценку.

Как правило, верификатор выдает результаты измерений в виде отчета, в котором указываются основные параметры штрих кода и их измеренные величины. В этом основное отличие верификации штрих кода от проверки кода «на читаемость», которую иногда выполняют обычным сканером штрих кода.

Узнать больше о верификации и о качестве ваших кодов вы можете, обратившись в компанию ID-Russia.